Пластыри: виды, назначение, способы применения

Пластыри: виды, назначение, способы применения

Медицинский пластырь давно стал привычным в каждой домашней аптечке или косметичке. Его сфера применения огромна — от небольших порезов и ссадин до серьёзных медицинских манипуляций. Сегодня пластыри не только выполняют роль фиксирующей повязки, но и заменяют собой таблетки.

Лейкопластырь: что это

Пластырь состоит из нескольких частей. Это:

  • основа;
  • фиксирующий компонент;
  • пластина с действующим веществом (не во всех видах пластырей).

Выпускается этот медицинский материал в виде лент различной ширины и длины или в форме повязок для одноразового применения. Одноразовые повязки продают как поштучно, так и в виде набора лейкопластырей различной нарезки.

Основу для пластыря делают из разных материалов. Тканая основа появилась одной из первых. Она применяется в большинстве катушечных и бактерицидных пластырей. В состав такой основы входят хлопок или шёлк. Шёлковые основы используют в медицинских повязках для новорожденных. Она более дышащая и меньше раздражает кожу.

Целлюлозная или бумажная основа также довольно часто применяется в катушечных лейкопластырях. У неё два преимущества.

  • Во-первых, она подходит тем людям, у которых натуральные материалы вызывают раздражение и аллергию.
  • Во-вторых, бумагу легко разорвать руками без применения режущих инструментов, что облегчает фиксацию повязок в экстренных ситуациях.

Полимерная основа, применяемая в пластырях, эластична и хорошо принимает форму поверхности, на которую её закрепляют. Для того чтобы под повязкой из полимерных материалов не скапливался конденсат, в пластыре делают небольшие проколы (они видны на глаз).

Клеевой компонент и пластины с действующим веществом

Для того чтобы повязка держалась на коже, она пропитывается клеевым веществом. Сейчас используют гипоаллергенные синтетические клеи. Сравнительно недавно появились лейкопластыри с клеевым слоем из силикона. Этот материал, в основном, используется в хирургии. Он легче отходит от кожного покрова и не вызывает раздражения при длительном применении.

Большинство пластырей снабжаются специальными пластинками. На эти пластины наносят различные действующие вещества — от лекарственных препаратов до вытяжек из трав. От состава пропитки зависят свойства лейкопластыря.

Виды пластырей и их применение

Пластыри: виды, назначение, способы применения

Сейчас существует множество видов фиксирующих повязок. Их назначение и применение зависит от формы и наличия действующего вещества.

Различают:

  • медицинские;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • косметические;
  • мозольные;
  • гормональные;
  • обезболивающие;
  • сердечные;
  • никотиновые пластыри.

Медицинский лейкопластырь

Предназначен для фиксации марлевых повязок, капельниц, трубок для манипуляций и т. п. Состоит только из основы и клеевого слоя. В основном выпускается в виде катушек различной ширины и длины. Пластыри для капельниц могут быть в виде квадратных или прямоугольных пластин с отверстием для ввода капельной системы.

Такие лейкопластыри выпускаются на тканевой или бумажной основе. Они хорошо пропускают воздух, что позволяет коже дышать. Этот вид пластыря может находиться на коже длительное время.

Бактерицидный лейкопластырь

Пожалуй, самый распространенный вид пластырей. Широко применяется в быту, предназначен для предохранения раны или постоперационной поверхности от попадания загрязнений и бактерий. Такой лейкопластырь легко купить не только в аптеке, но и в обычном магазине.

Выпускается в виде местных повязок различной длины и формы — от небольших пластинок для обработки мелких порезов и ссадин до широких постоперационных повязок.

В качестве действующего компонента до недавнего времени использовалась бриллиантовая зелень. Но она оставляет на коже характерный зеленый отпечаток, поэтому сейчас в качестве бактерицидного компонента предпочитают использовать бесцветный хлоргексидин или желтоватый фурацилин. Эти вещества хорошо защищают рану от бактерий и не красят кожу.

Противовоспалительные и обезболивающие пластыри

Оба вида лейкопластырей используют для уменьшения болей в мышцах или суставах. Выпускают их в виде пластин или катушек. Такие повязки позволяют доставить действующее вещество непосредственно в большой сустав или мышцу, что уменьшает время от применения до воздействия лекарства. Кроме того, многие обезболивающие и противовоспалительные лекарства в таблетированной форме оказывают негативное влияние на желудок. Пластырь позволяет этого избежать.

Противовоспалительные пластыри действуют на основе нестероидных препаратов.

Обезболивающие делают на основе лекарственных средств (диклофенак) или вытяжек из растений. Растительные компоненты оказывают местное согревающее или охлаждающее действие.

Пластыри с экстрактом жгучего перца согревают и отвлекают от боли. А лейкопластыри с ментоловой или мятной пропиткой охлаждают больной участок и уменьшают болевые ощущения.

Однако пластырями с растительными компонентами нужно пользоваться с осторожностью, поскольку они могут вызвать раздражение на коже. Поэтому их лучше сначала проверить на небольшом участке кожи на руке.

Мозольный пластырь

Такая повязка пропитана салициловой кислотой. Пластырь от мозолей размягчает огрубевшие участки кожи и предотвращает появление натоптышей.

На основе салициловой кислоты выпускают и лейкопластыри против бородавок и других кожных наростов. В них еще добавляют серу.

Пластыри от мозолей и бородавочные пластыри выпускают в виде повязок разного размера. При использовании выбирают повязку с пластиной действующего вещества, точно подходящей под размер мозоли или бородавки.

Противовирусный пластырь

Эти повязки применяют при местном лечении проявлений герпеса. Противовирусный препарат в пластыре снимает воспаление и быстрее заживляет герпетические бляшки или волдыри.

Возможно совмещение с другими лекарствами против герпеса. При расчете дозировки лекарств нужно учитывать противовирусные препараты в лейкопластыре.

Сердечный пластырь

Представляют собой местные повязки, пропитанные нитроглицерином. Применяются в экстренных случаях. Сердечные лейкопластыри позволяют быстро доставить препарат в кровь.

При использовании повязки с нитроглицерином нормализуется сердечный ритм и давление.

Совмещение с другими лекарствами для сердца или препаратами от давления возможно только после консультации с врачом. Самостоятельно комбинировать пластырь и таблетки нельзя.

Гормональный пластырь

Пластыри: виды, назначение, способы применения

Действующее вещество состоит из гормональных компонентов. Применяется в качестве контрацептивного средства или в составе гормональной терапии при различных заболеваниях.

Пластыри на основе прогестерона противопоказаны для беременных женщин. Использование других видов гормональных повязок возможно после консультации с врачом.

Никотиновый пластырь

Применяется для облегчения симптомов никотиновой зависимости. В основе действия такого лейкопластыря — чистый никотин.

Никотин дозировано поступает в кровь через кожу, что снижает тягу к курению.

Такой пластырь используют в период отказа от вредной привычки. Достаточно эффективен, как замена сигарете, но его нельзя носить на постоянной основе. Нужно чередовать время ношения никотинового лейкопластыря и отдых от него.

Косметический пластырь

Клейкие повязки нашли свое применение в косметологии. Продаются в виде отдельных повязок, широких лент или наборов пластырей.

Используются в двух направлениях.

  • Во-первых, для глубокой очистки кожи — избавляют от черных точек, мелких угревых рубцов, воспалений, сужают поры. Для улучшения косметического эффекта в такие лейкопластыри добавляют салициловую кислоту и экстракты трав. Выпускаются в виде небольших патчей.
  • Во-вторых, косметические пластыри используют для уменьшения морщин. В их основе действующее вещество из минералов и коллагена. Такие пластыри выпускают в рулонах, лентах или в виде небольших повязок.

Лейкопластыри против морщин расслабляют мышцы лица, подтягивают кожу. Это позволяет замедлить образование складок и дольше сохраняет молодость кожных покровов.

Способ применения лейкопластыря

Пластырь наклеивают на предварительно очищенную кожу. Раны или порезы также нужно промыть и подсушить. Для этого используют перекись водорода или бактерицидные препараты. Периодически пластырь заменяют на новую повязку.

При использовании обезболивающих или согревающих перцовых повязок кожу в месте применения дополнительно обезжиривают спиртовыми растворами.

Лейкопластыри с лекарственными препаратами нельзя носить постоянно. Действие одной такой повязки — не более 6-12 часов. Затем делают перерыв на аналогичный временной промежуток.

Косметические пластыри тоже накладывают на предварительно очищенную кожу лица или шеи. Это способствует лучшему проникновению действующего вещества в кожные покровы и улучшает эффект от косметической процедуры.

Заключение

Пластыри: виды, назначение, способы применения

Лейкопластыри уже давно из медицинской повязки превратились в универсальное средство. Их применяют для заживления ран, доставки лекарств в организм, улучшения внешнего вида.

Пластыри с лекарственными препаратами действуют быстрее таблеток и не оказывают негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Сейчас существует множество видов лейкопластырей, они продаются не только в аптеках, но и в различных магазинах.