Перчатки медицинские: виды, назначение, применение

Перчатки медицинские: виды, назначение, применение

Медицинские перчатки представляют собой изделия из плотных материалов (латекс, винил, изопрен). Используются как средства индивидуальной защиты рук, предназначены для проведения врачебных манипуляций. Защищают от болезнетворных микроорганизмов врачей, медсестер, а также пациентов.

Виды и основные характеристики медицинских перчаток

Для создания искусственного барьера между работником из сферы здравоохранения и больным используются медицинские перчатки. Позволяют проводить диагностические процедуры и манипуляции без риска заражения. Выделяют несколько видов:

  • по материалу: латексные и синтетические;
  • по целевому назначению: для диагностического осмотра или хирургических процедур;
  • по специализации: акушерские, ортопедические и другие;
  • по форме: универсальные и билатеральные;
  • по текстуре: шероховатые и гладкие.

Одноразовые медицинские перчатки имеют анатомические особенности. Билатеральные предусматривают углубления для большого пальца правой, а также левой руки. Находятся в специальной упаковке, которая имеет маркировку. Плоская форма подходит как для левой руки, так и для правой.

Изделия с шероховатой поверхностью не позволяют соскальзывать врачебным инструментам из руки при работе. Гладкие таких особенностей не имеют. Подходят для осмотра пациента, для выполнения неинвазивных процедур.

Изделия могут быть стерильными, нестерильными. Первый тип подходит для проведения хирургических манипуляций, инвазивных процедур. Второй необходим при осмотре пациентов, их широко используют в терапевтической практике.

Стерильные медицинские перчатки создают барьер между патогенными бактериями и работником из сферы здравоохранения. Имеют специальную герметичную упаковку. Не рекомендуется использовать дольше, чем полтора часа. Если одна порвалась, следует заменить обе.

Нестерильные медицинские перчатки нашли применение в различных областях медицины. Используются в косметологии, ортопедии. Защищают специалиста от биологических жидкостей человека. После использования рекомендуется нанести на руки дезинфицирующий раствор.

В амбулаторной практике используются опудренные, неопудренные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Ещё несколько лет назад пудру активно использовали в производстве, однако сейчас их применение не рекомендовано. Неопудренные медицинские перчатки имеют полимерное покрытие, которое предотвращает слипание.

Минусы опудренных СИЗов:
  • из-за того, что материал имеет абсорбирующие свойства, препятствующие слипанию, развиваются дерматиты;
  • к нежелательным реакциям при контакте с материалом относят развитие аллергии;
  • при постоянном использовании средств защиты частички пудры оседают на слизистой верхних дыхательных путей.

В связи с этим рекомендуется использование неопудренных СИЗов. Они покрыты специальным составом из полимеров. Благодаря этому у работников здравоохранения (врачей, медсестер) реже проявляются реакции гиперчувствительности.

СИЗы бывают разных цветов — голубого, розового, других оттенков. Данная особенность позволяет различать натуральный и синтетический латекс. Нитрил, изопрен не вызывают аллергии у пациентов и медработников. Могут быть розового, голубого, фиолетового и других цветов. Латексные защитные средства имеют только светлые оттенки — от белого до жёлтого.

Материалы перчаток

Перчатки медицинские: виды, назначение, применение

Латекс — самый распространенный материал, который используют при изготовлении СИЗов. Защитные средства рассчитаны на одноразовое применение. После их первого использования рекомендуется сменить пару.

Латексные медицинские перчатки имеют достоинства и недостатки. Среди плюсов:

  • изготовлены из натуральных материалов;
  • плотно прилегают к руке;
  • обладают высокой прочностью;
  • защищают руку врача, медсестры от патогенных микроорганизмов;
  • разлагаются в природе.

Защитные средства из латекса по сей день широко используются медицинскими работниками. Следует помнить, что из-за наличия аллергенных белков при их использовании могут появляться реакции гиперчувствительности. Поэтому при развитии аллергии у врача, медсестры рекомендуется использовать защиту из синтетических материалов (нитрил, винил, полихлоропрен, изопрен, полиэтилен).

Средства для защиты из нитрила обладают высокой прочностью. Кроме того, они способны выдерживать воздействие агрессивных эфиров, а также других химических веществ. Изделия эластичны, не вызывают дискомфорта при работе. Среди минусов можно выделить более высокую стоимость.

Нитриловые медицинские перчатки могут быть стерилизованы на этапе изготовления. Встречаются и нестерилизованные изделия, которые используют при осмотре. Продукция из нитрила имеет несколько видов расцветок. Можно встретить зеленые, голубые, розовые оттенки.

Средства защиты из винила в хирургической, амбулаторной практике используются редко. Связано это с тем, что изделия не дают защиту от патогенных микроорганизмов. Они нашли применение в сфере косметологии, их часто используют при обработке или уборке помещений.

СИЗы, изготовленные из полиэтилена, относятся к бюджетной категории. Однако специалисты их применяют редко, так как материал изделий более плотный. При работе с изделиями из полиэтилена потеют руки.

Неопрен обладает достоинствами латекса — прочность, эластичность, низкая проницаемость патогенных микроорганизмов. Однако цена выше, так как материал синтетический. Редко вызывает аллергические реакции. Такие СИЗы используют для забора крови и при работе с другими биологическими жидкостями.

К другим синтетическим материалам относят изопрен. Представляет собой каучук, не вызывающий реакций гиперчувствительности при работе. Использование медицинских перчаток из неопрена не ограничено амбулаторными условиями, их применяют и в хирургии.

Целевое назначение

На практике используются два типа средств индивидуальной защиты — смотровые и хирургические СИЗы. Первый вид подходит для проведения диагностических манипуляций, неинвазивных процедур. Отличаются высокой прочностью, однако при длительном использовании могут вызывать дискомфорт. Такие медицинские смотровые перчатки идентичны, поэтому их можно надевать как на левую, так и на правую руку.

Диагностические средства индивидуальной защиты рекомендованы при проведении врачебных манипуляций, осмотре и других процедурах. Также их используют при обработке помещений.

Хирургические СИЗы:

  • стерильные;
  • имеют анатомические особенности;
  • изготовлены из высокопрочных материалов;
  • предназначены для проведения операций;
  • имеют шероховатую поверхность.

Основное применение — хирургические манипуляции. Чтобы на поверхности не оставалось бактерий, патогенных микроорганизмов, при изготовлении их стерилизуют. От диагностических изделий отличаются длиной. Эти средства индивидуальной защиты для проведения операций надежно, плотно покрывают руки медицинского работника. Длина составляет 28 см.

Упаковка медицинских перчаток обязательно должна быть герметичной. Содержит пару, надеваемую на правую, левую руки. Каждая перчатка имеет анатомические особенности, углубление для большого пальца. Акушерская пара отличается длиной. Для проведения осмотра в отделениях родильного дома используются средства индивидуальной защиты, длина которых составляет 40 см. Их активно применяют при операциях на грудной клетке. Также используют в абдоминальной хирургии.

Для защиты от проникновения болезнетворных организмов применяется кольчужная пара. Характерная особенность – дополнительный слой защиты. Благодаря устойчивости к порезам их используют в хирургической практике. Ортопедические СИЗы применяют врачи-травматологи. Они эластичные, характеризуются высокой чувствительностью.

Размеры перчаток

Перчатки медицинские: виды, назначение, применение

Для надёжной защиты от патогенных микроорганизмов, бактерий следует использовать средства индивидуальной защиты, подобранные по размерной сетке. Для начала рекомендуется измерить самую широкую часть ладони. Взять сантиметровую ленту, узнать размер у основания 4 пальцев. Затем следует перевести полученное значение в дюймы, округлить.

Для диагностических, хирургических средств индивидуальной защиты имеется отдельная сетка с размерами. Резиновые медицинские перчатки для осмотра имеют 5 категорий. Хирургические изделия — 8 размеров. На упаковке средств индивидуальной защиты размещается таблица, где показаны соответствующие размеры (от XS до XL; от 5 до 9). Для удобства объем кисти указан как в сантиметрах, так и в дюймах.

Почему размеры медицинских СИЗов должны соответствовать объему кисти врача:

  • маленькие средства индивидуальной защиты ограничивают движения, вызывают избыточную потливость при работе;
  • большой размер не плотно прилегает к руке;
  • в значительной степени ухудшается качество работы.

Изделия, подобранные не по размеру, мешают диагностическому осмотру. Перчатки медицинские из натурального латекса должны сидеть плотно, не сковывать движения, не вызывать аллергической реакции при работе.

Как выбрать?

При подборе средств индивидуальной защиты следует учитывать:

  • диагностические перчатки предназначены для осмотра, хирургические применяются при операциях;
  • изделия из латекса обладают высокой прочностью, но вызывают аллергические реакции;
  • синтетические материалы отличаются эластичностью, стойкостью к химическим агентам, но имеют более высокую цену;
  • стерильные изделия используют при операциях, инвазивных процедурах, в другом случае можно выбрать нестерильные;
  • неопудренные перчатки не вызывают дискомфорта при работе, безопасны для пациента;
  • в акушерской и ортопедической практике используются специальные средства для защиты;
  • размеры медицинских перчаток должны соответствовать объёму руки врача.

После использования средств индивидуальной защиты рекомендуется наносить на руки дезинфицирующее средство. После высыхания раствора можно надевать другую пару перчаток. Не следует использовать изделия на протяжении 2 часов и более. Это способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Латексные изделия одноразовые, после использования их необходимо правильно утилизировать. Менять нужно сразу после:

  • контакта с пациентом;
  • выполнения инвазивной и неинвазивной манипуляции;
  • контакта с биологическими жидкостями;
  • обнаружения прокола или пореза.

Поврежденные медицинские изделия становятся источником размножения бактерий, микробов. Высокий риск заражения возникает не только у медработника, но и у пациента.

Заключение

Перчатки медицинские: виды, назначение, применение

Медицинские изделия из латекса, винила или нитрила представляют собой одноразовые СИЗы. Защищают пациента, работника сферы здравоохранения от патогенных микробов, бактерий. Их использование в медицине ограничивает распространение инфекции. Пара подбирается с учётом типа проводимой манипуляции, размера. При повреждении следует немедленно обработать руки раствором антисептика, сменить пару.