Линзы для глаз: виды, применение, особенности подбора

Линзы для глаз: виды, применение, особенности подбора

Не все люди с проблемами зрения могут носить очки. В качестве альтернативы офтальмологи предлагают им контактные линзы. Они бывают разных видов и назначений, помогают не только скорректировать зрение, но и подчеркнуть цвет глаз, а то и вовсе изменить его. Но чтобы оценить все преимущества, нужно купить правильные контактные линзы.

Что такое контактные линзы для глаз

Контактные линзы по своим лечебным свойствам схожи с линзами в очках. Но они вставляются не в оправу, а непосредственно в глаз человека, поэтому должны быть удобными и по форме соответствовать глазу и не вызывать дискомфорт. Также линзы должны пропускать влагу и воздух во избежание сухости роговицы. Линзы изготавливают путем точения, литья или центробежного формирования.

Приобрести контактные линзы можно в интернет-магазинах и стационарных оптиках. Цена контактных линз разнится в зависимости от жёсткости, сроков замены и периода ношения, а также производителя:

  • традиционные (носятся только в дневное время и меняются через 3-6 месяцев или раз в 12 месяцев) стоят в районе 1500 рублей;
  • жёсткие, пролонгированные и непрерывного ношения дороже — от 7000 рублей;
  • за цветные линзы придется отдать от 600 до 2000 рублей (в зависимости от количества пигмента и интенсивности цвета).

Принцип работы контактных линз

Будь то однодневные контактные линзы или многоразовые, принцип работы у них одинаков – он заключается в преломлении света и перенаправлении его на сетчатку для коррекции зрения.

В итоге человек получает высококачественное изображение окружающего мира, причем на обоих глазах (восстанавливается бинокулярное зрение), расширение поля зрения и увеличение его остроты.

Показания и противопоказания для назначения линз

Офтальмологи назначают контактные линзы пациентам с:

  • миопией (близорукостью, при которой вблизи человек видит хорошо, а вдали — нет) высокой степени (свыше 6.0 диоптрий);
  • гипеметропией (дальнозоркостью);
  • астигматизмомом (потерей четкости зрения в результате нарушения формы роговицы и преломляющей способности глаза);
  • пресбиопией (возрастной дальнозоркостью);
  • анизометропией (значительно отличающейся рефракцией, то есть способностью преломлять лучи, обоих глаз);
  • афакией (врожденным или приобретенным отсутствием хрусталика), чаще всего односторонней;
  • кератоконусом (истончением роговицы, изменением ее формы);
  • пресбиопией (неспособностью рассмотреть мелкий шрифт или небольшие предметы на близком расстоянии из-за аномалии рефракции).

Однако, ношение линз противопоказано, если человек страдает от:

  • блефарита (воспаления краев век);
  • кератита (воспаления роговицы);
  • конъюнктивита (воспаления конъюнктивы);
  • аллергии с обильным выделением слезы;
  • недостаточного выделения слезы, провоцирующего сухость роговицы;
  • опущения верхнего века;
  • глаукомы;
  • вывиха хрусталика.

Также противопоказаниями могут стать низкая чувствительность роговицы, некоторые виды ринитов (воспаления слизистой оболочки носа).

Виды линз для глаз

Линзы для глаз: виды, применение, особенности подбора

Сложно утверждать, что какие-то контактные линзы – лучшие, поскольку на рынке их представлено великое множество. И человек может выбрать наиболее подходящие конкретно для своего случая. В зависимости от потребности, критерием выбора лучших линз для глаз служит:

  1. степень жёсткости;
  2. конструкция;
  3. корректируемая проблема;
  4. режим ношения;
  5. график замены.

Виды линз в зависимости от степени жёсткости

Если судить по этому критерию, линзы бывают жёсткие и мягкие.

Жёсткие контактные линзы помогают корректировать последствия сложных зрительных патологий (того же кератоконуса). Их надевают, в основном, вечером и ночью, а утром меняют на мягкие. Хотя современные варианты делают из силикона, а не стекла или пластика, как раньше, они все равно остаются жёсткими, оправдывая свое название, и меньше, чем мягкие, подвержены деформации, не выворачиваются. Чтобы роговица не пересыхала и не отекала под ними, производители позаботились о таких характеристиках, как газо- и влагопроницаемость. По этим показателям они даже опережают мягкие аналоги. Сами по себе жёсткие линзы не содержат воды, поэтому не пересыхают в сухих помещениях. Следовательно, не понадобится частое использование увлажняющих капель.

Еще одним преимуществом жёстких линз становится более длительный срок использования. Он обусловлен меньшим отложением на внутренней стороне линзы продуктов жизнедеятельности роговицы (белков, липидов).

Мягкие контактные линзы предназначены для ношения в течение светового дня. Материал изготовления – гидрогель или силикон-гидрогель. Они содержат влагу, причем в разных количествах – от 40% до 90%. Чем выше показатель, тем меньше линза пересыхает и тем лучше циркулирует воздух.

В отличие от жёстких линз, мягкие могут закручиваться и выпадать из глаза.

Виды линз в зависимости от конструкции

Исходя из конструкции, линзы бывают следующих типов.

  • Сферические — выглядят, как полусферы, используются для коррекции аберраций (искажений проекции изображения на сетчатке) низшего порядка, то есть близорукости, дальнозоркости, регулярного астигматизма. Радиус кривизны одинаков по всей площади. В центре сосредоточена оптическая сила линзы, то есть в этой части обеспечена наилучшая четкость зрения.
  • Асферические — их передняя (а в некоторых случаях и задняя) поверхность выполнена в виде эллипса. Радиус кривизны линзы постепенно увеличивается от центра к краю, что позволяет нейтрализовать аберрации глаза и снизить их уровень, независимо от порядка и сложности. Четкость зрения сравнительно выше, чем в сферических.
  • Торические — астигматические линзы, позволяющие свету правильно фокусироваться на сетчатке в задней части глаза.
  • Мультифокальные — имеют несколько оптических зон и характеризуются возрастающей оптической силой. Используются для коррекции пресбиопии (возрастного нарушения, сопровождающегося трудностями с фокусировкой на близлежащих объектах, особенно при нехватке освещения), позволяет четко видеть предметы на любом расстоянии.

Виды линз в зависимости от корректируемой проблемы

Очки для дальнозоркости будут бесполезны при близорукости. То же самое – с линзами. Поэтому выделяют отдельно линзы для коррекции:

  • дальнозоркости;
  • близорукости;
  • астигматизма;
  • возрастных изменений, которые у многих людей начинаются с 40 лет.

Виды линз в зависимости от режима ношения

Линзы для глаз: виды, применение, особенности подбора

Режим ношения играет немалую роль в коррекции зрения с помощью линз. Некоторые из них можно носить только днем (обозначаются как DW), другие разрешено оставлять на пару ночей (гибкий режим ношения, FW).

Пролонгированные линзы (EW) можно носить вплоть до недели, чаще всего днем. Крокетный срок зависит от рекомендаций офтальмолога и инструкции производителя.

Самые «долгоиграющие» линзы – длительного ношения до месяца (зачастую только днем).

Виды линз в зависимости от графика замены

Правильное использование линз зависит не только от времени суток, но и от периодичности замены.

Есть однодневные контактные линзы, которые еще называют линзами one day. Чаще всего они продаются пачками по 30-90 штук. Их особенно любят люди с аллергическими реакциями, чувствительной роговицей, синдромом сухого глаза (он же — сухой кератит и сухой кератоконъюнктивит). Технологический подход некоторых производителей позволил линзам приобрести свойства натуральной слезы, обеспечивая комфорт и четкость зрения на весь день (световой) и не требуя дополнительного смачивания. Белковые отложения не успевают скапливаться на поверхности однодневных линз, поэтому они считаются самыми безопасными.

Яркий пример частой плановой недели – так называемые «двухнедельки». Эти двухнедельные линзы хорошо пропускают воздух и влагу, переносят сухие помещения и не теряют своих свойств даже под конец ношения (а он, исходя из названия, наступает к 14 дню с начала использования).

Также рынок предлагает линзы плановой замены — покупать новые нужно через месяц-три после начала использования. Тем, кто предпочитает купить «раз и надолго», срок замены которых составляет полгода. Эти виды линз требуют особого ухода – перед сном их снимают и помещают в специальный раствор для очищения от белковых отложений. Если рекомендации офтальмолога и инструкция позволяют, они могут находиться на роговице даже во время сна.

Для чего нужны цветные линзы

Если нужно сделать выразительный взгляд, купите цветные линзы для глаз. Они представляют собой многослойную конструкцию, в середине которой находится пигмент, не соприкасающийся с роговицей, могут быть с диоптриями или без. Замены требуют они как и обычные контактные линзы: через сутки, 14 дней, месяц-три или 6 месяцев.

Если пигмента много, линзы считаются цветными, если мало – оттеночными (соответствуют естественному цвету радужки, оттеняя его).

Рейтинг производителей

Несколько слов о самых популярных производителях, которые представлены на рынке.

По всему миру активно продается продукция американских брендов Bausch&Lomb и Acuvue – «дочки» американской компании Johnson&Johnson. Особой популярностью пользуются их мягкие силикон-гидрогелевые Acuvue Oasys на 2 недели и на 1 день. В упаковке от 6 до 12 штук (в зависимости от периодичности замены) диаметром 14.0 мм. Отличительная особенность линз Акувью Оазис — УФ-защита (производителем заявлена блокировка 99% УФ-В лучей и 96% УФ-А).

Несколько дешевле линзы от британо-американской компании Cooper Vision. Также она славится линзами, которые нужно менять спустя месяц.

В сегменте жёстких линз выделяются бренды Paragon и Emerald, а в сегменте цветных – Bescon (со своими Tutti Premium, менять которые нужно через 3 месяца) и корейская Neo-Vision (с продуктами, украшенными орнаментами и рисунками)

Как подобрать линзы для глаз?

Покупка линз начинается с осмотра офтальмолога. Особенно если требуется ношение жёстких вариантов.

Посредством аппаратного исследования врач выясняет такие ваши особенности, влияющие на выбор, как:

  • диоптрии;
  • радиус, кривизну и диаметр роговицы;
  • наличие аллергии.

Затем он даст рецепт, где будут указаны оптимальные параметры подбора. С ним нужно обратиться в оптику, чтобы на месте узнать, сколько стоят линзы для глаз и выбрать лучший вариант.

Если ухудшения зрения нет, что подтверждает самочувствие и данные ежегодного офтальмологического обследования, дальнейшие покупки можно делать по этому рецепту. Если патология усилилась, возможно потребуется обновление рекомендации врача и смена линз.

Как использовать линзы

Хорошо подобранные линзы не плавают и не застревают. Они могут немного сдвигаться от центра глаза при моргании, но не вызывать дискомфорт.

Если того требует инструкция, на ночь их нужно снимать и помещать в специальный герметично закрывающийся контейнер с дезинфицирующим раствором. Контейнер обычно разделён на две части (помеченные буквами L и R), чтобы линзы не перепутались. Этот факт особенно важен, если зрительные патологии глаз отличаются.

Обратите внимание, что контейнер нельзя заливать кипятком «для избавления от бактерий» или промывать его под краном. Очистка требует специализированного средства, которое покупается в оптике.

Из контейнера линзу лучше доставать пинцетом с мягкими концами.

Замена линз или их дезинфекция необходимы, если в глаз попала сырая вода. Поэтому перед посещением душа, бани или сауны их обязательно снимают.

Плавание в линзах допустимо только при использовании защитных очков.

Вопреки стереотипу, носить линзы можно не только при комфортной температуре окружающей среды, но и в жару, и в холод.

Заключение

Линзы для глаз: виды, применение, особенности подбора

Линзы являются хорошим средством для корректировки глазных патологий, особенно если ношение очков противопоказано или не помогает. Они могут быть мягкими или жёсткими, с разными уровнями влаго- и воздухопроницаемости, меняться каждый день или раз в квартал, полгода, год, корректировать проблему или оттенять цвет глаз. Сделать правильный выбор из всего этого разнообразия поможет офтальмолог.